中新網11月8日電 據日本放送協會7日報道,日本政府計劃針對東京電力公司福島第一核電站事故,將由國家追加投入資金,用於清除建築物及土壤等附著的放射性物質,即除污作業,目前有關方面正在就此進行調整。
  報道承諾,除污作業在放射性劑量高的核電站周邊地區由日本中央政府直接實施,其他地區則由各級地方政府制定計劃並付諸實施。預計截至明年3月底,日本中央政府和各級地方政府墊付的除污費用約為1.5萬億日元,所有費用將全部要求東京電力公司來承擔。
  除污所支出的費用今後也要求東京電力公司承擔,包括中央政府到目前為止支出的費用在內,預計東電公司要承擔的費用總額將達到2萬至3萬億日元。
  不過,除污工作進展遲緩,而且費用全部由東電公司承擔,可能會影響到東電必須進行的賠償和廢堆等工作。因此,日本政府打算由國家在除污方面追加投入資金,加強國家干預,從而加速復興工作。
  與此同時,如果日本國家追加投入資金,預計將受到用納稅人的錢救濟東電公司的批評,因此該如何贏得民眾的廣泛理解將成為一大課題。  (原標題:日本政府擬追加費用 墊付1.5萬億日元除核污染)
創作者介紹

三菱

jwhyikdt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()